FINAL BATTLE

<内容> RPGラスボスバトル風、協力型カードゲーム。
10歳以上/15分/1〜4人
2016年2月21日発売。

ゲームルールに関する補足

【訂正1】

カード名【せっかくの苦労が水の泡ですね・・・】

(誤)スヴォスーラのハンドおよびディスカードパイルから「こんらん」を取り除く。

(正)スヴォスーラのデックおよびディスカードパイルから「こんらん」を取り除く。


【訂正2】

カード名【ひっさつわざ】

(誤)コスト1/コスト2/コスト3/コスト4

(正)コスト0/コスト1/コスト2/コスト3





ヤバオクでラクラク月10万円稼ぐ方法

<内容> オークションカードゲーム。
10歳以上/30分/2〜4人
2014年6月1日発売。

ゲームルールに関する補足

【Q1】「情報商材屋」のカードの能力は「トランクルーム」のカードを持ってないと起動 しないと気がするのですが・・・

【A1】その通りです。「情報商材屋」のカードは「トランクルーム」のカードを自分のエリアに出していないと縦にして能力を使うことができません。


「サークル費集金!」を使う前にカードを仕入れていた場合、そのカードは落札されたことになって、③落札&換金フェイズを一人だけやることができるのでしょうか?

【A2】「サークル費集金!」のカードで行うのは換金フェイズのみです。落札フェイズは行いませんので、換金フェイズ⑴⑵のみを行います。


【Q3】1ターン目に「インフルエンザ大流行!」を使い、2ターン目に「二日酔い。」を使った場合、どうなりますか?

【A3】 このプレイヤーだけに追加で2ターンが与えられます。


【Q4】 複数プレイヤーが「あなたは、このラウンドの最後に追加で1 ターン行うことが出来る。」カードを使った場合、どうなりますか?

【A4】 第1ターン、第2ターン同様にスタートプレイヤーから順番に見て、「あなたは、このラウンドの最後に追加で1 ターン行うことが出来る。」の効果を使ったプレイヤ ーが追加のターンを消化します。


【Q5】 出品物がある場合に、「マンガ的展開カード」が使用された場合、出品物も交換されるのでしょうか?

【A5】 はい。出品物も含めて交換となります。





90日で-10kgやせる方法

<内容> ダイエットパーティーカードゲーム。
ライバルより先にダイエットを達成し、あのコのハートをゲットしよう!
10歳以上/30分/2~5人
2013年11月4日発売。

ゲームルールに関する補足

【Q1】体重カードを置かれそうになったとき、「拒否カード」または「断固拒否カード」を使うと、体重カードは捨て場に行くのか。

【A1】置かれそうになった体重カードは捨て場に捨て、その上に使われた「拒否カード」または「断固拒否カード」を捨てます。拒否したプレーヤーは山場からカードを補充します。手番プレーヤー(体重カードを他プレーヤーに置こうとしたプレーヤー)の手番は拒否された時点で終了です。


【Q2】「拒否カード」や「断固拒否カード」を「断固拒否カード」で拒否できるのか。

【A2】「拒否カード」や「断固拒否カード」は「断固拒否カード」で拒否できません。


【Q3】自分に影響しないSPECIALカードの使用を拒否できるのか。

【A3】自分に影響しないSPECIALカードは、拒否できません。
例えば、自分が関わらないマンガ的展開カード(ピラミッドの入替)をストップさせることはできません。
また、精神集中カードやイメトレカードが使用された場合、自分の手札からカードを手渡すことのみ拒否可能です。
従って、精神集中カードやイメトレカードが使用された場合、断固拒否カードを使用したプレーヤーのみ、カードを渡すことを拒否できます。


【Q4】「精神集中カード」「イメトレカード」が使用された場合、手札が5枚未満になったプレーヤーの手札補充と、手札が6枚以上になったプレイヤーの手札廃棄の順番はどうなるのか。

【A4】次の手番が回ってくるのが近い順に補充または捨てる手続きを行います。


【Q5】合計値が「0」の時に、「リバウンド(チャンスカード)」が出たらどうなるのか。

【A5】「0」の場合、リバウンドは生じません。


【Q6】「バリーズ・ブート・キャンプ(チャンスカード)」の「一回休みが終わるまで」とはいつまでか。

【A6】手番を一回飛ばされて、次の動ける手番がくるまでです。(動けるようになるまで、他プレーヤーは休み中のプレーヤーに体重カードを付けることはできません。)


【Q7】説明書の図で「断食ダイエット(チャンスカード)」を使った場合、1枚目にDを捨てれば、2枚目の対象にAを捨てられるのか。

【A7】1枚目にDを捨てた場合に2枚目の対象にAを捨てらます。


【Q8】ピラミッドに1枚もカードがないプレイヤーに他のプレイヤーが勝手に体重カードを置くことはできるのか。

【A8】ピラミッドに1枚もカードがないプレイヤーに他のプレイヤーが体重カードを置くことは可能です。


【Q9】SPECIALカードやチャンスカードの効果でピラミッドが空になった場合、他のプレーヤーが新たに別キャラの体重カードを置いても良いのか。

【A9】新たに別キャラクターを置いても結構です。